Scala – Pontone – Amalfi

Il percorso attraversa zone altamente significative dal punto di vista architettonico e naturalistico. Partendo da Scala, infatti si possono ammirare grandi testimonianze dell’architettura realizzate nel periodo di grande floridezza del Ducato di Amalfi, dalla cripta del Duomo scalese, dove il gotico delle linee del sepolcro di Marinella Rufolo sposa di Antonio Coppola si mescola alle influenze nordiche del gruppo della deposizione sull’altare maggiore. Andando oltre, in località Minuta, si possono ammirare gli affreschi della chiesa dedicata all’Annunciazione e scendendo lungo i terrazzamenti giungere al borgo di Pontone dove la ricchezza medievale rivive nelle tarsie che decorano le absidi della Chiesa di S. Eustachio e incorniciano i profili di case private oppure nella struttura turrita di numerose abitazioni, che rivelano l’origine difensiva del nucleo urbano. Per concludere il percorso ad Amalfi, si può attraversare la Valle delle Ferriere con le rovine dei vecchi opifici che fabbricavano la famosa carta a mano oppure accorciare per una scala che porta nella parte alta della Valle dei Mulini, ma già nel centro urbano.
Giunti a Scala in località Minuta con i mezzi del servizio pubblico (non tutti i bus pubblici arrivano fino a Minuta), bisogna percorrere la strada che conduce alla frazione di Pontone, attraversando i terrazzamenti e costeggiando importanti evidenze monumentali (la chiesa dell’Annunziata a Minuta, la chiesa di S. Eustachio e quella di S. Filippo Neri a Pontone). Arrivati nella piazzetta di Pontone, altra frazione di Scala, occorre imboccare un’altra strada gradonata che conduce sino ad Amalfi, nella zona alta del comune, da dove è possibile poi utilizzare le strade del centro urbano.

Sagre in Costiera Amalfitana
L’intero arco dell’anno è costellato in tutti i comuni della costa da sagre molto attese sia dai visitatori che

Le Zucchine alla Scapece
Ingredienti: 2 kg. di zucchine, 1 padella di olio di oliva, 1 bicchiere di aceto, 1 bicchiere di acqua,

Le Zeppole
Ingredienti: 500 gr. di farina, 500 gr. di patate, 3 uova, 50 gr. di lievito di birra, 100 gr.

Le Castagne
Prodotto tipico dei comuni montani sono le castagne, che possono essere utilizzate per la preparazione di diversi alimenti o mangiate

Le alici
Le alici, pescate in abbondanza nel periodo estivo, per essere conservate a lungo erano poste sotto sale secondo una procedura

La Sfogliatella Santa Rosa
La torta di Santa Rosa fu creata dalle suore del monastero di Santa Rosa a Conca dei Marini intorno ai