Ravello – Minori
![Ravello - Minori - La Costiera in Verticale](https://www.unescoamalficoast.it/wp-content/uploads/2012/02/10-400x400.jpg)
Questo percorso permette al visitatore di venire in contatto con tutti gli elementi del paesaggio culturale: storia, cultura e natura. Partendo da Ravello ci si immerge nel paesaggio agricolo più vivo della Costiera; si attraversano aree densamente terrazzate grazie alla presenza di abbondante risorsa idrica incontrando numerose chiese o semplici cappelle che punteggiano l’area e rappresentano il reale sentimento religioso degli antichi abitanti del territorio. Più ci si avvicina verso il mare e più si capisce come tutti gli elementi del paesaggio culturale costituiscano un sistema dove ognuno trova il giusto equilibrio con l’altro. La discesa lungo queste antiche scalinate porta il visitatore a capire questo sistema e a vivere la propria visita con un senso di profonda immersione nel vero spirito della Costiera Amalfitana.
Il percorso si effettua a piedi. Partendo da Ravello occorre utilizzare la viabilità pedonale, indicata dalle segnalazioni di direzione che si incontrano già a partire da Via Boccaccio. Si attraversa quindi la frazione Torello e si giunge a Minori in località Villamena.
![Cetara - Cultura](https://www.unescoamalficoast.it/wp-content/uploads/2011/11/alici_800x533-300x200.jpg)
Le alici
Le alici, pescate in abbondanza nel periodo estivo, per essere conservate a lungo erano poste sotto sale secondo una procedura
![santa rosa 800x533](https://www.unescoamalficoast.it/wp-content/uploads/2011/10/santa_rosa_800x533-300x200.jpg)
La Sfogliatella Santa Rosa
La torta di Santa Rosa fu creata dalle suore del monastero di Santa Rosa a Conca dei Marini intorno ai
![pastiera 800x533](https://www.unescoamalficoast.it/wp-content/uploads/2012/02/pastiera_800x533-300x200.jpg)
La Pastiera
La pastiera era originariamente un migliaccio di maccheroni in cui si utilizzava “la pasta di ieri” condita con ricotta dolcificata,
![pasta 02 800x533](https://www.unescoamalficoast.it/wp-content/uploads/2012/02/pasta_02_800x533-300x200.jpg)
La Pasta
Minori è uno dei centri più accreditati nell’ambito della tradizione culinaria proprio perché vanta la conservazione del più antico piatto
![minestra maritata](https://www.unescoamalficoast.it/wp-content/uploads/2012/02/minestra_maritata-300x225.jpg)
La Minestra maritata
La minestra maritata è un piatto molto conosciuto che nonostante l’evolversi della tradizione culinaria è riuscita a mantenere il proprio
![P1030172 800x600](https://www.unescoamalficoast.it/wp-content/uploads/2012/02/P1030172_800x600-300x225.jpg)
La Caponata
La caponata è la diretta discendente della zuppa di custrum e consiste in un biscotto di grano e di farina