Pogerola – Lone – Amalfi
Questo percorso permette di entrare in contatto con una parte del territorio della Costiera Amalfitana con la più alta concentrazione di aree terrazzate, tanto che una delle località attraversato, Pastena, prende il nome dal contratto di affitto diffuso nel medioevo che ha prodotto le terrazze, l’ad pastinandum. Percorrendo le scale che in diagonale attraversano i terrazzamenti, si parte dal bosco di Pogerola per giungere al mare di Amalfi, lasciandosi alle spalle il verde intenso dei castagni e andando incontro al blu del mare incontrando il giallo dei limoni e il rosso delle viti. Questo percorso è consigliabile in autunno o in primavera quando la natura esprime il meglio di sé e le giornate non troppo calde permettono di apprezzare in pieno le bellezze dei luoghi.
Giunti in località Pogerola, frazione di Amalfi, con i mezzi pubblici, bisogna impegnare le vie gradonate che non partono dalla piazza, ma dalla località Lone. La più importante di queste strade è sicuramente Via Maestra dei Villaggi, che termina all’esterno dell’abitato di Amalfi ma in un punto dove la strada rotabile permette di fruire dei servizi pubblici.
Le Zucchine alla Scapece
Ingredienti: 2 kg. di zucchine, 1 padella di olio di oliva, 1 bicchiere di aceto, 1 bicchiere di acqua,
Le Zeppole
Ingredienti: 500 gr. di farina, 500 gr. di patate, 3 uova, 50 gr. di lievito di birra, 100 gr.
Le alici
Le alici, pescate in abbondanza nel periodo estivo, per essere conservate a lungo erano poste sotto sale secondo una procedura
La Sfogliatella Santa Rosa
La torta di Santa Rosa fu creata dalle suore del monastero di Santa Rosa a Conca dei Marini intorno ai
La Pastiera
La pastiera era originariamente un migliaccio di maccheroni in cui si utilizzava “la pasta di ieri” condita con ricotta dolcificata,
La Minestra maritata
La minestra maritata è un piatto molto conosciuto che nonostante l’evolversi della tradizione culinaria è riuscita a mantenere il proprio